奋进当“夏”,招投标管理中心全力推进暑期采购工作

发布日期:2024-08-14    浏览次数:

按照学校“暑期工作模式”的总体要求,招投标管理中心坚守岗位、全力以赴,针对暑假采购项目数量多、时间预算紧的特点,统筹规划项目管理,周密安排做好预案,校内积极项目单位充分沟通,校外主动请示上级主管部门,对接省集采中心,争取最短时间完成各项采购任务,确保采购项目按时、高质顺利完成

一、主动作为,确保消防整改工作快速推进

自全省消防安全工作暨高校消防专项行动部署以来,招投标管理中心第一时间启动招标程序,与后勤保障处充分沟通,倒排工期,制定采购计划,并按照计划有序推进,会同招标代理公司加班加点反复沟通采购方案,确保采购方案科学、合理。率先7月17顺利完成了两校区消防设施维修项目EPC招标工作,为后续项目实施预留足够时间。

针对学生公寓消防整改、消防检测等上级明确时限要求的项目,配合保卫处、基建处,结合预算金额及项目特点策划采购方案,通过电子卖场、电子竞价方式快速完成灭火器、阎良校区公寓消防安全隐患材料及消防整改服务零星采购项目,助力消防整改工作快速推进。

两校区消防设施维修项目EPC评审现场

二、攻坚克难确保暑期修缮工程顺利完成

莲湖校区公寓生活区粉刷维修、阎良校区新生公寓粉刷维修两校区办公楼宇及室外道路环境提升项目是年度提升校园环境品质的重点项目,利用暑假窗口期实施,项目因预算及工期紧张等原因,第一次采购流标。为尽快推动项目落地,招投标管理中心启动预案,会同后勤保障处、招标代理公司认真分析问题,积极请示上级部门,申请特事特批,调整采购计划及工程量迅速启动二次采购。于8月2日顺利完成所有修缮项目招标工作,确保暑期各修缮工程如期完工交付。

新生公寓粉刷维修项目评审现场

三、突出重点,确保保障服务项目师生满意

按照招投标领导小组要求,招投标管理中心重点关注保障服务项目。认真分析为新生代购军训服项目采购需求,针对采购品目多、单价悬殊大的问题,招投标管理中心会同学生处、招标代理公司深度分析,反复论证,整合采购标的,优化采购方案,科学制定评审办法,确保采购结果物超所值通过竞争性磋商方式为学生统一代购保险,以最少的保费争取最多险种,且确保保额最大化;助力图书馆与电子图书供应商谈判,为师生争取更多电子资源;积极对接省集采中心,全力推进两校区物业外包项目集中采购工作。于8月6日圆满完成2024年新生军训服、保险代购项目、两校区物业外包项目及图书馆电子图书采购项目招标工作,全方面提升师生满意度

四、公开公正,确保校企合作项目多方受益

根据工作部署及安排招投标管理中心发挥专业特长,协助保卫处完善阎良校区电动自行车运营合作项目采购需求、校企合作管理及考核制度,科学制定采购方案及评审办法。通过学校集中采购,多渠道公开采购信息,吸引更多供应商参与,为学校引进优质供应商开展合作,促进双方互利。于7月15日顺利完成阎良校区电动自行车运营合作项目招标工作,为学校创收60万元,为师生生活提供便利。

阎良校区电动自行车运营合作项目开标现场

暑期以来,招投标管理中心利用暑假时间共完成招标采购项目12项,采购预算为1890万元,成交额为1660万元,合计节约预算资金230万元,创收60万元,确保了招标采购工作“程序规范,结果合理”。招投标管理中心将再接再厉,继续以饱满的工作热情和严谨的工作态度做好项目招标后的分析、交接督促及资料归档工作加快推进“一带一路”专项、银校合作项目采购需求完善进度,开学前依法依规完成采购,新学期各项工作顺利开展提供保障,为学校高质量发展添能蓄力。